Версия для слабовидящих


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад №384" г.Перми

МЕНЮ
Поиск
Главная » Советы специалистов » Правильное питание – залог здоровья ребёнка

Правильное питание – залог здоровья ребёнка.

 

      Правильное питание – залог здоровья, знает каждый.  

Пока ребёнок  совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько правильное питание они получают.   

       Кормлению детей 3-6 лет следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать.

Во многих семьях элементарные основы здорового питания игнорируются.

      Причины этого явления:

  • незнание основ правильного питания,

  • особенности воспитания (потакание ребёнку во всём, в том числе в вопросах потребления пищи).

Необходимо так построить питание ребенка, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний.

     В дошкольном учреждении   разрабатывается меню, которое обеспечивает каждого ребёнка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также витаминами и микроэлементами.

Уважаемые родители!

Не  забывайте   о правильно организованном питании дома в выходные и праздничные дни.

Оптимальным для детей дошкольного возраста является четырёхразовое питание с промежутками  между приёмами пищи около 4 часов.

Самые частые ошибки при организации питания детей  в семье:

  • отсутствие режима питания,

  • однообразность пищи,

  • злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами.

 

 

Как  разнообразить

 питание ребенка

 в семье?

 

 

 

     Разнообразие блюд необходимо обеспечивать набором  продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи, а также видами кулинарной обработки: мясо тушённое, отварное, жаренное, припущенное;  мясные блюда из мяса рубленного (котлеты, биточки, тефтели и др.)

Что следует помнить?

  • блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру, чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода;

  • в меню надо предусматривать чередование блюд;

  • блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами, они могут возбуждать нервную систему ребёнка и нарушать сон,  желательно готовить их на обед и завтрак, а на ужин лучше давать быстро перевариваемые молочные и творожные блюда;

  • обильный приём пищи на ночь приводит к преобразованию в жиры недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение;

  • необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы;

  • не забывайте  о  том, что вкусная еда за красиво сервированным столом, подаваемая красивой улыбающейся мамой, - это тот образ, к которому нужно стремиться и который будет сопровождать ребёнка в жизни, давая ему силы и надежду.

Пять правил детского питания:

1.  Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

2.  Настроение во время еды должно быть хорошим.

3.  Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

4.  Ребёнок имеет право знать всё о своём здоровье.

5.  Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

 

Материал подобрала   старший воспитатель Михеева В.Ю.

Добавил: Вебмастер (23.11.2015)
Рейтинг: 0/0

 


Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
     
Официальный сайтдля размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов




МАДОУ "Детский сад № 384" © 2018 г.Пермь
Вверх